SPIZZICHI - ANTIPASTI
Le seul inconvénient étant de préparer soit même les produits car c'est assez long mais sachez que vous pouvez les préparer à l'avance sans les altérer.
Ces antipasti se composent:
d'artichauts cuits,
poivrons marinés,
cime di rapa,
compote de tomates
copeaux de parmigiano .
La compote de tomates est expliquée dans la recette des tagliatelles virtuelles à la compote de tomates.
Je l'ai présentée ici en verrine.
Les poivrons marinés :
faire griller les poivrons sous le grill, une fois la peau noircie, les laisser refroidir, retirer la peau,
les couper en lanières puis les faire mariner
dans de l'huile d'olive.
Les Artichauts:
les meilleurs sont les artichauts de Sardaigne, ils sont très pointus avec des épines bien méchantes! ici je cuisine des petits artichauts violets qui sont presque aussi bons! couper l'artichaut à moitié et retirer toutes les feuilles dures autour, garder la queue qui se mange aussi cuite.
Mettre de l'huile d'olive dans une casserole avec 1 ou 2 gousses d'ail coupées en deux puis déposer les artichauts, ajouter un peu d'eau puis laisser cuire doucement jusqu'à ce que la pointe d'un couteau entre facilement dans l'artichaut.
les cime di rapa :
Laver les feuilles à grande eau puis dans un grand faitou, faire chauffer de l'huile d'olive avec un peu d'ail et de piment puis incorporer les cime di rapa et couvrir.
Quand elles ont un peu réduit ajouter de l'eau et laisser cuire doucement 15 à 20 minutes.
Les cime di rapa ressemblent aux feuilles de brocolis,
On en trouve dans certains magasins mais ont des noms différents selon...
Copeaux de Parmesan :
Prendre de préférence un Parmigiano Regiano frais plutôt que sec .
Hum... c'est bon comme là-bas dis....